giovedì 14 luglio 2011

burro homemade



Ecco cosa occorre per fare il burro in casa....





 
500 ml di panna fresca da montare (banco frigo)
1 bicchierone di acqua fredda fredda

....un frullatore (robot da cucina) oppure delle fruste elettriche oppure un barattolo di vetro.


La ricetta è semplice e di sicura riuscita. Basta seguire lo stesso procedimento della panna montata, soltanto che una volta che la panna ha raggiunto la giusta consistenza...non ci si ferma!! Si continua a montare, fino a che la massa spumosa comincia a formare dei grumi....in breve il liquido della panna si separerà dalla parte solida...

 





....ed ecco il burro!! L'ultimo passo: lavarlo con l'acqua fredda, almeno tre volte. Ovvero inserire nel boccale del robot l'acqua fredda e far girare per qualche istante....poi fermare, togliere il liquido giallino (il latticello del burro) e inserire nuovamente dell'acqua fredda ripetendo l'operazione precedente fino a che il burro non risulterà "pulito" (privato cioè del latticello).

 



Fatto!! Ultimo passo: dare forma al burro...



 
Io l'ho poi trasferito in una tazza di ceramica e ho conservato in un contenitore il latticello (fino al suo utilizzo: per una torta e per una panificazione)




Il burro homemade va utilizzato in breve tempo...se non siete sicuri di consumarlo, surgelatelo in panetti della grandezza desiderata.

Potete aromatizzare il vostro burro con ciò che preferite o semplicemente renderlo salato.


....buona autoproduzione, insha Allah!!!

4 commenti:

Khadi ha detto...

assalemu aleikum wa rahmatullah, masha Allah!
La ricetta che stavo aspettando: barakallahu fik!
<3
wassalem

Um Muhammad ha detto...

assalamu alaykum

vedremo va.. mi ispira piu' della ricetta del leben anyway.. ti faro' sapere insha'Allah!

jazakillahu khayran!

MUJAHIDA ha detto...

Wa aleikum salam wa rahmatullahi wa barakatuhu akhawati.

Barak'Allahu fikunna, provate il burro homemade e non comprerete più quello industriale insha Allah.

Anche se Khadija produce un ottimo burro dal lben, mashaa Allah.

Um Muhammad...try to make it, it's so easy!

Hugs!!! <3

Anonimo ha detto...

Preziosa ricetta, anche per avere il latticello. Sto cercando la ricetta del pane con il latticello, ovvero le proporzioni. Ho sentito che ha il vantaggio di non richiedere tempi di lievitazione (se si aggiunge la quantità giusta di bicarbonato), ma non ho mai fatto il pane in questo modo, sempre solo con il lievito di birra o con il lievito naturale.